白鹿台风“受灾户” 花莲新城神社80年石灯笼被砸坏

花莲县定古迹新城神社旧址,一个超过80年的石灯笼,在上周白鹿台风过境时,有树木被吹倒,砸坏石灯笼。古迹管理人戴宏基神父通报县文化局,文化局长江跃辰日前到现场勘查,将全力协助修复。

位于花莲县新城乡的新城神社,建于1937年,原本是日本政府建来纪念1896年新城事件殉难将士,战后,日本人返回日本,神社部分建筑遭到破坏,不过仍有鸟居、石灯笼及狛犬等颇具历史价值的遗迹,2005年被列为县定古迹。

新城神社现址为天主教会,上周白鹿台风过境后,戴宏基神父发现一棵风倒木砸中主参道一个石灯笼,石灯笼解体,倒在参道上。他先摆放三角锥警示,请求文化局协助修复。

日前文化局长江跃辰前往拜会,讨论修复事宜。文化局表示,初步勘查,石灯笼有修复可能,不过因产权属于天主教花莲教区,将有所有人提出修复计划,文化局核备后就可施作,除了石灯笼的修复外,神父也希望一并清除附着鸟居、石灯笼上的青苔,文化局会全力辅导和协助。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *